Успешная операция по формированию аортального клапана из собственных тканей пациента

Кардиохирурги Мангистауской областной больницы (МОБ) провели операцию пациенту 1977 года рождения с диагнозом «инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана».

Операция Озаки – усовершенствованная хирургическая методика, при которой производится протезирование аортального клапана собственными тканями (перикард). Операция носит имя ее разработчика — профессора из Японии Шигеюки Озаки (Shigeyuki Ozaki)

По словам Ернура Ордабаева, руководителя кардиохирургического центра МОБ, в Республике Казахстан и странах Центральной Азии, операция по формированию клапана аорты из собственных тканей пациента произведена впервые. Ранее в таких случаях использовались импланты.

Пациент поступил в больницу 15 августа с недостаточностью аортального клапана третьей степени.

Как рассказал Ернур Ордабаев, подготовка к операции подобного рода, которая длилась 2,5 часа, шла на протяжении полугода.

— Без операции прогноз при данном заболевании неблагоприятный. После получения пациентом лечения в отделении кардиологии мы провели операцию 5 сентября. Ввиду наличия противопоказаний к приему препаратов, разжижающих кровь, имплантация механического либо биологического протеза не представлялась возможным. В связи с чем была проведена операция Озаки. Отличительной особенностью такой операции является то, что в формировании новых створок используются собственные ткани пациента. Результат разительно отличается от метода применения имплантированных протезов, так как по гемодинамическим характеристикам новый клапан пациента ничем не отличается от клапана здорового человека. В мире не так много центров, которые проводят операции Озаки, в Республике Казахстан и странах Центральной Азии подобная операция произведена впервые. Можно уверенно говорить о том, что результат операции превзошёл самые смелые ожидания.

Ернур Ордабаев, руководитель кардиохирургического центра МОБ.

Ассистировал Ернуру Ордабаеву Нургазы Курманалиулы.

Пациент на данный момент переведён из реанимации в палату, состояние его оценивается, как средней степени тяжести. Прогноз для жизни пациента, при соблюдении рекомендаций, благоприятный. Пить препараты пациенту не требуется, как это было бы необходимым при имплантации протеза.

Ернур Ордабаев, руководитель кардиохирургического центра МОБ.

Как заметил кардиохирург, внедрение операции Озаки в клиническую практику региона позволит оказывать более качественную медицинскую помощь тысячам нуждающимся пациентам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector