Нейрохирурги «МОБ» успешно провели операцию мужчине с параличом конечностей и гноем в мозге

У 37-летнего мужчины, которого в тяжёлом состоянии доставили в больницу, гнойные очаги находились в головном мозге, прямо на основании черепа, что встречается крайне редко. Пациенту пришлось пережить непростую операцию.

Чагай Гельман Борисович врач нейрохирург МОБ Актау

Гельман Чагай, заведующий отделением нейрохирургии Мангистауской областной больницы:

Пациент поступил в крайне тяжёлом состоянии, наблюдались приступы судорог. Правые конечности были полностью парализованы. После полного обследования у больного было диагностировано объёмное образование в лобной доле головного мозга.

Данное образование вызывало сдавливание мозга, отёк. Пациент поступил с неизвестным анамнезом, так как был в коматозном состоянии. Диагноз был установлен на основании магнитно-резонансной томографии.

Заведующий отделением нейрохирургии «МОБ», врач нейрохирург высшей категории Гельман Чагай.

О сложности состояния больного говорил диагноз: гнойно-воспалительное заболевание центральной нервной системы, абсцесс левой лобной доли головного мозга, отёк головного мозга, судорожный синдром.

Одной из причин развития абсцесса головного мозга у пациента могло послужить воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит). При несвоевременном лечении такой патологии развивается грозное осложнение, например, менингит. В последующем формируются гнойные очаги в различных участках головного мозга.

Заведующий отделением нейрохирургии «МОБ», врач нейрохирург высшей категории Гельман Чагай.

После полного обследования и стабилизации состояния пациенту провели костно-пластическую трепанацию черепа, а также микрохирургическое удаление гнойного абсцесса левой лобной доли головного мозга.

Операция длилась 4 часа.

На данный момент состояние пациента стабилизировалось.

Сложность операции заключалась в том, что крайне редко такие гнойные очаги находятся именно в головном мозге, причем на основании черепа.

«Мы поставили перед собой задачу – не травмировать головной мозг. Удалили гной, поэтому результат налицо. Мужчина пришел в себя, у него восстанавливаются неврологические функции. Полностью сняли швы. Пациент контактен, качество речи не страдает, он уже самостоятельно ходит и готовится к выписке», – добавили в пресс-службе Управления здравоохранения области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector