Нейрохирурги Мангистау начали применять титановые пластины для пластики черепа после трепанации

В нейрохирургическом отделении Мангистауской областной больницы (МОБ) с начала года проведены две операции по замене костной ткани титановым протезом. Об этом рассказал Гельман Чагай, руководитель отделения нейрохирургии Мангистауской областной больницы.

До сегодняшнего дня для замены поврежденной костной ткани применялись протезы из медицинского цемента. Врачи моделировали из него пластину по размеру дефекта и устанавливали пациенту. Использовались также готовые пластмассовые протезы российского производства.

Нейрохирурги Актау (Мангистайская областная больница) во время проведения операции
Гельман Чагай (справа) во время проведения операции

В отличие от ранее применявшихся протезов титановые обладают высокой прочностью, не вызывают аллергической реакции или отторжения от костей черепа, отдаленных или ранних осложнений в послеоперационном периоде. Пациент после установки титанового протеза ведет полноценную жизнь и может заниматься легким трудом. Мы устанавливаем пациентам титановые протезы разной модификации в соответствии с размерами черепа. Стоит отметить, что не все пациенты после перенесенных тяжелых травм могут полноценно жить и работать, многие из них становятся инвалидами. Пластика дефекта черепа необходима, в первую очередь, для защиты мозга от внешних воздействий. Современным и эффективным методом на данный момент являются титановые протезы.

Заведующий отделением нейрохирургии «МОБ», врач нейрохирург высшей категории Гельман Чагай.

Первый пациент был прооперирован после падения с высоты третьего этажа. После трепанации черепа удалена массивная внутричерепная гематома. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. В последующем, в плановом порядке, после стабилизации состояния, пациенту проведена пластика черепа с применением титанового протеза.

Второй пациент поступил в отделение с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, полученной вследствие ДТП в августе прошлого года. После поэтапного выхода из комы был выписан в удовлетворительном состоянии. На днях пациенту проведена плановая операция по пластике дефекта черепа с использованием титанового протеза.

Во многих случаях, как пояснил Гельман Чагай, после трепанации черепа костная ткань на место не устанавливается по ряду причин. Одна из них – отек головного мозга. Костная ткань ставится на место только в том случае, если состояние пациента стабилизируется, и отек головного мозга регрессирует.

Трепанация черепа, как сказал заведующий отделением, проводится при тяжелых черепно-мозговых травмах, инсультах с кровоизлиянием в головной мозг, опухолях и гнойно-воспалительных заболеваниях головного мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector