В последнее время в Мангистау учащаются случаи, когда ставится диагноз «деменция», сообщает пресс-служба МОМБ.
Деменция — дегенеративное заболевание, вызванное старением и “износом” тканей мозга, поэтому чаще всего поражает людей в возрасте от 50-65 лет, говорит врач-невропатолог Мангистауской областной многопрофильной больницы, Кулымбаев Ильяс Турганбаевич.
Деменция — дегенеративное заболевание, вызванное старением и “износом” тканей мозга, поэтому чаще всего поражает людей в возрасте от 50- 65 лет, говорит врач — невропатолог Мангистауской областной многопрофильной больницы, Кулымбаев Ильяс Турганбаевич.
— Симптомы заболевания бывают разными, но есть общие признаки. В том числе и не очень очевидные, на которые поначалу пациент и его близкие не обращают внимание. Например, резкие перепады настроения. Так, проснувшись в благостном расположении духа, человек может быстро прийти в раздраженное или угнетенное состояние. Поведение и характер меняются постепенно, но важно вовремя распознать эти симптомы. Внезапные проявления тревожности или беспокойства тоже должны насторожить,- говорит заведующий отделением инсультного центра с неврологией Мангистауской областной многопрофильной больницы, врач-невропатолог, врач высшей категории Кулымбаев Ильяс Турганбаевич.
Что такое деменция?
Деменция — это приобретенное слабоумие, которое происходит в результате поражение головного мозга. Чаще всего развивается в результате сосудистой патологии, болезни Альцгеймера, алкоголизме, наркомании, черепно-мозговой травме и др. Происходит нарушение интеллектуальных способностей, снижаются волевые качества, человек утрачивает навыки и знания, которыми владел раньше и тд.
Чаще всего приобретенное слабоумие необратимо. Прогноз по деменции зависит от течения основного заболевания. Если причиной деменции стали травмы или гематомы головного мозга, то при устранении основной проблемы возможно восстановление утраченных функций. Но при прогрессирующих заболеваниях будет только усугубление процесса и состояние будет становиться только тяжелее.
Именно поэтому очень важно вовремя установить причину, которая может привести к деменции и своевременно начать лечение — остановить протекающий патологический процесс. Важно вовремя обратиться к врачу.
— Всем пациентам с деменцией рекомендовано проведение КТ или МРТ головного мозга. Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии. Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий,- говорит Ильяс Кулымбаев.
Какие изменения происходят в организме при деменции?
Вне зависимости от причины возникновения деменции в головном мозге происходят чаще всего необратимые изменения, которые приводят к гибели нейронов, уменьшению нейронных связей и уменьшению головного мозга. Возможно накопление в головном мозге патологического белка — альфа-синуклеина, который приводит к атрофии тканей мозга.
Сосудистые нарушения приводят к тому, что головной мозг начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, в результате чего начинают погибать нейроны. Токсические поражения (алкоголь, наркотические средства) так же приводят к гибели нейронов и возникновению деменции.
Причины и факторы риска возникновения заболевания
- Хронический менингит;
- Вирусный энцефалит;
- Черепно- мозговая травма;
- Патологические изменения сосудов;
- Инсульты;
- Рассеянный склероз;
- Болезнь Альцгеймера;
- Болезнь Паркинсона;
- Нейро-СПИД;
- Артериальная гипертензия;
- Острые и хронические заболевания с ярко выраженной интоксикацией — столбняк, малярия, сифилис, туберкулез и др.;
- Опухоли мозга;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Наследственная предрасположенность;
- Отсутствие ежедневной интеллектуальной работы.
— Если есть подозрения на диагноз деменция, то необходимо обратиться к неврологу и психиатру. Для посещения этих врачей не требуется специальная предварительная подготовка. Достаточно выписать на лист все симптомы, которые возникали в последнее время, периодичность их появления, и как давно они начались,- говорит Ильяс Кулымбаев.
Симптомы деменции
Как проявляется заболевание:
- Быстрая утомляемость;
- Снижение интеллекта;
- Снижение памяти;
- Сложность в составлении планов, логических цепочек;
- Дезориентированность в пространстве;
- Рассеянность;
- Неряшливость;
- Бессонница;
- Нарушение речи;
- Возможны галлюцинации.
— Люди с когнитивными расстройствами часто видят тени от предметов более контрастными, для них они могут превращаться в «черные дыры». Боясь падения, они будут избегать таких мест. Деменция развивает повышенную чувствительность к свету. Мягкий рассеянный свет торшера может казаться ослепительным,- отмечает Ильяс Кулымбаев.
Как вести себя с больным деменцией
— Старение – это естественный процесс, который связан с угнетением многих функций и систем организма. Мыслительная деятельность также подвергается негативным изменениям. Нередко это приводит к возникновению сенильной деменции,- говорит Ильяс Кулымбаев.
Деменция меняет человека до неузнаваемости. Жить с таким родственником нужно учиться заново.
К начальным симптомам деменции относятся:
- расстройства памяти на текущие события или моменты из ближайшего прошлого. Человек не помнит, обедал ли сегодня, забывает, что включил утюг или плиту в соседней комнате. Нервная система отказывается запоминать новые факты, однако информацию из далекого прошлого человек помнит очень хорошо;
- заострение ярких черт характера. Экономичность превращается в жадность, недоверчивость к людям сменяется на резкую подозрительность, обвинения в слежке, воровстве. Пожилой человек перекладывает продукты, деньги и забывает об этом, а потом винит родственников в краже;
- ребячество, капризы, ежеминутная смена настроения – человек причитает и горько плачет по незначительному поводу, а через минуту уже улыбается и смеется;
- небрежность, опрятность, безразличие к внешнему виду и личной гигиене;
- несвойственные ранее черты характера: эгоизм, брезгливость, навязчивые идеи, страхи, раздражительность, упрямство.
— На поздней стадии болезни человек начинает жить воспоминаниями, «переносится» в события прошлого. Он воспринимает себя молодым, не узнает отражение в зеркале, отправляет давно выросших детей в школу, а то и вообще принимает их за родителей. Следует понимать, что человек с деменцией не хочет никого обидеть или разозлить, его поведение – это проявление болезни.
Такой диагноз – серьезное испытание для близких, которые часто не сразу понимают, что происходит с их когда-то сильным, активным и мудрым родственником. Эта болезнь сильно ограничивает социальную активность человека,- подчеркивает Ильяс Кулымбаев.
Рекомендации для родственников
Основные правила, которых следует придерживаться в общении:
- Старайтесь говорить медленно, не меняя резко тон голоса. Страдающий от старческого слабоумия очень чувствителен к интонации, так как не помнит значение многих слов. Любое повышение голоса может спровоцировать плач, истерику.
- Проявляйте инициативу в общении. По мере усугубления болезни, больному родственнику будет сложно первому начать разговор. Он может забыть, как вас зовут или не знать, как начать беседу.
- Задавайте простые односложные вопросы. Помогите вашему родственнику, заранее сформулируйте вопрос так, чтобы он мог ответить: да, не знаю, нет.
- Не раздражайтесь, если он вас не понимает. Это лишь приведет к тому, что больной перестанет с вами общаться. Постройте фразу иначе, используя другие слова.
- Говорите на близкие ему темы. Чтобы успокоить его, начните задавать вопросы о прошлом, его молодости. Он лучше помнит это время, чем настоящее. Не задавайте вопросы о недавних впечатлениях. Их нет.
Занятия и упражнения, которые можно делать вместе с родственником, больным деменцией
- Важно вовлекать больного в посильную деятельность, создавая и поддерживая ощущение нужности и важности его деятельности. Например, можно попросить перебрать фасоль (двух цветов – красную и белую), взбить яйца с сахаром, разложить ложки и вилки, вытереть пыль или посчитать количество гвоздей в коробке. Пусть вам это не нужно или вы сделаете все сами намного быстрее – но это нужно для самого человека и поддержания его ощущения самоценности.
- Старайтесь почаще общаться с пожилым человеком, вовлекать его в диалог, просить рассказать что-то (о прошлом, о молодости — как правило, память об этом сохраняется дольше и лучше, чем о недавних или текущих событиях). Очень важно, чтобы пациент не был выключен из общения.
- Рассматривайте вместе фотографии, прося назвать изображенных там родственников и рассказать про них что-то. Это активизирует память, позитивные эмоции, ощущение общности и семейных связей.
- Предложите вместе порисовать (подойдет что угодно – карандаши, фломастеры, пальчиковые краски). Хорошо, если есть внуки, которые могут попросить помочь дедушке или бабушке с рисованием или раскрашиванием картинок.
- Можно вместе играть в лото, домино, простые карточные игры (желательно дать пациенту выиграть).
- Лучше вместе с внуками, если они есть: предложить поочередно называть всех животных (диких и домашних), которых помнят участники. Можно помогать, задавая наводящие вопросы: «Кто дает молоко?», «А еще кто?». После животных можно называть все овощи, фрукты, ягоды, профессии, предметы в комнате, предметы одежды, мебель, деревья, птиц, предметы на букву «А» (и далее по алфавиту), женские/мужские имена на букву «А» и дальше и т.д. Данное упражнение направлено не только на активацию речи, но еще и памяти, мышления.
- Играть в слова, когда последняя буква названного слова является началом для следующего. Играть в города. Все эти занятия активируют сразу несколько психических процессов, обеспечивают пациенту достаточный уровень активации и вовлекают в социальную ситуацию общения, что очень важно.
- Можно просить больного почитать вслух (стихи, небольшие рассказы на интересные для больного темы), или самим читать ему. Потом можно обсудить прочитанное.
- Хорошо вместе слушать музыку, которая нравится. Или вместе петь песни (кстати, одновременно осуществляется тренировка памяти).
- Стоит попытаться вместе делать легкую зарядку, включая туда доступные для больного человека упражнения (осторожные повороты головы, поднимание рук, сжатие рук в кулаки и их разжимание, поглаживание себя по плечам, поочередное поднимание ног в положении сидя и т.д.). Если это сложно, можно делать легкие ритмичные движения под музыку – с учетом физического состояния пожилого.
— Ухаживать за человеком с деменцией — это очень тяжелый труд, и физически, и психологически. Поэтому — берегите себя, постарайтесь распределить нагрузку и не допустить эмоционального выгорания, — говорит Ильяс Кулымбаев.
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на эту статью, как первоисточник, с сохранением изложенного смысла.
Чтобы избежать опубликования недостоверной информации, просим Вас при подготовке материалов, касающихся деятельности областной больницы, по всем возникающим вопросам обращаться в пресс-службу МОМБ.
Саламатсызба! Ильяс ағайдың қабылдауына қалай жазылуға болады? Телефоны барма?
Менін басым аиналып қулап калам жирма отызминут жатам соын оиянам ауыла тыгылып көзім булдіреп кетеді