» » Сандугаш Бекназарова: Требуйте сертификат на приеме у иностранного медработника

Сандугаш Бекназарова: Требуйте сертификат на приеме у иностранного медработника

29 апрель 2019, Понедельник
249
0

В ряде медицинских организаций, в том числе негосударственных, иностранные специалисты привлекаются без соответствующего допуска для занятия медицинской деятельностью, что создает угрозу жизни и здоровью общества. Об этом рассказала Сандугаш Бекназаровой, руководитель отдела координации и оказания государственных услуг в сфере медицинской деятельности департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области.

Прежде чем записаться на прием к зарубежным врачам, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья призывает поинтересоваться, есть ли у специалиста сертификат для осуществления клинической практики в Республике Казахстан.

Согласно закону, для осуществления медицинской деятельности на территории РК иностранному специалисту необходимо получить допуск к клинической практике. Исключение составляют специалисты, приглашенные к осуществлению профессиональной медицинской деятельности в Национальном холдинге в области здравоохранения и его дочерних организациях, а также в «Назарбаев Университет» или его медицинских организациях, в медицинских организациях управления делами президента РК. 

- В настоящее время в ряде медицинских организаций страны, в том числе негосударственных, иностранные специалисты привлекаются без соответствующего допуска для занятия медицинской деятельностью, что создает угрозу жизни и здоровью общества. Обзор публикаций в СМИ и соцсетях страны выявил факты размещения медицинскими организациями объявлений об оказании медицинских услуг зарубежными врачами. Однако утверждать о законности практикующих иностранных врачей мы не можем. Стоит отметить, что ответственность за проведение приемов, консультаций, мастер-классов иностранными врачами без сертификата будут нести главные врачи медицинских организаций, - подчеркнула Сандугаш Бекназарова. 

В нашей области подобные сертификаты выдает Мангистауский департамент охраны общественного здоровья. С начала этого года департаментом выдано семь сертификатов иностранным специалистам, в 2018 году было выдано 28 сертификатов.скачать dle 12.0
Комментарии:
ГЛП на ПХВ "Мангистауская областная больница"