» » Мангистауские кардиохирурги спасли 59-летнего пациента от ампутации обеих ног

Мангистауские кардиохирурги спасли 59-летнего пациента от ампутации обеих ног

09 март 2019, Суббота
331
0


Сложность операции заключалась еще в том, что мужчине 12 лет назад уже проводилась объемная операция по аортобедренному шунтированию в Алматы, и со временем произошел тромбоз протеза, почти достигший почечных артерий. Вследствие нарушенного кровотока в артериях, ноги не получали необходимый объем кислорода. Мужчина страдал бессонницей из-за болей, не мог нормально передвигаться.

- Признаюсь, была опасность того, что пациент мог не выжить после операции. Был спаечный процесс, выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей. Мы обсудили с родственниками все возможные риски. Но я был уверен в успехе операции и в своем пациенте. Не знаю, наверное, сказалось и то, что при знакомстве в палате я видел его – он ветеран войны в Афганистане. Мы провели пластику и чистку артерий, удалили сосудистый протез, провели шунтирование и протезирование бедренных артерий, другие необходимые манипуляции. Операция длилась более восьми часов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, через неделю после операции и перевода из реанимационного отделения, начал самостоятельно передвигаться. По результатам инструментальных методов исследования, магистральный кровоток восстановлен полностью. Это говорит о дальнейшей полноценной жизнедеятельности пациента при соблюдении всех рекомендаций врача, - сказал кардиохирург.

Как пояснил Ернур Ордабаев, при невмешательстве врачей все могло закончиться ампутацией обеих нижних конечностей. По статистике, половина пациентов после ампутации умирает в течение первого года, - отметил кардиохирург.

скачать dle 12.0
Комментарии:
ГЛП на ПХВ "Мангистауская областная больница"