0

МОБ планирует приобрести томограф для новейших исследований

Просмотров: 521

МОБ планирует приобрести томограф для новейших исследований

Мангистауская областная больница запланировала закуп нового томографа. Врачи будут осваивать новые компьютерно-томогарфические методы диагностики: КТ перфузии легких, поджелудочной железы при онкологических патологиях.

По словам Ш.Аязбаева, ветерана службы, члена радиологического общества, в 1994 году первый в республике магнитно-резонансный томограф (МРТ) был установлен в Актау.

- В настоящее время в республике и в области действуют самые различные магнитно-резонансные томографы. томографы. МРТ-диагностика зависит от самого оборудования, от используемых протоколов и уровня квалификации специалистов. Мртомографыбывают разных типов:сферхнизкопольные,низкопольные, среднепольные, высокопольные и сверхвысокопольные, в зависимости от уровня напряженности магнитного поля.На данный момент в Казахстане действуют два сверхвысокопольных мр-томографа — в Нурсултане и Алматы, - рассказал Ш.Аязбаев.

По словам Аязбаева, в клинической практике в основном используются низкопольные и среднепольные мр- томографы.

 

В Актау функционируютодин низкопольный мр-томограф и четыре среднепольных томографа.

 

- Как и во всем мире, в республике и области в основном используются среднепольные мр-томографы, и, к сожалению, большинство из них бывшие в эксплуатации, то есть, ранее использованные. На томографах, как в республике, так и регионе, проводятся самые распространенные рутинные, простые диагностические мрт- исследования ограниченного спектра или диапазона (исследование головного мозга, полости живота и таза, позвоночника и спинного мозга, сосудов головы и шеи, суставов).

Современная мировая мрт-визуализация, находясь в постоянном совершенствовании, достигала невероятных и даже фантастического уровня (МР-спектроскопия,функциональная МРТ, трактография, МРТ всего тела). Наблюдается явное отставание в СНГ в области медицинской визуализации от мирового уровня, и это касается и мрт-диагностики.

Значительные усилия по улучшению положения проводятся в России, где появились крупные центры в Моске, Санкт-Петербурге,Екатеринбурге,Уфе,Казани,

Новосибирске,Томске. Некоторые позитивные изменения тенденций появились в клиниках и центрах Алматы,- отметил Ш.Аязбаев.

 

По его словам, одной из самых частых патологий в области является

метастатическое поражение печени. В регионе, как и в остальных областях республики,для диагностики в основном используется компьютерная томография (КТ) и вовсе не используются новые МРТ- исследования.


скачать dle 12.0

О сайте

Официальный ресурс Мангистауской областной больницы

Облако тэгов