0

Асима Турдиева: В пробах овощей и фруктов в Актау несоответствий не установлено

Просмотров: 389

Асима Турдиева: В пробах овощей и фруктов в Актау несоответствий не установлено

С целью профилактики отравления нитратами населения города, специалисты управления охраны общественного здоровья Актау проводят акции в торговых точках областного центра. Исследовано 43 пробы, несоответствие требованиям нормативной документации не установлено. Об этом рассказала Асима Турдиева, исполняющая обязанности руководителя Актауского управления охраны общественного здоровья.Во время акций специалисты управления охраны общественного здоровья Актау проводят исследования бахчевой и плодо-овощной продукции по определению уровня содержания нитратов. - На сегодняшний день в ходе акции « Жизнь без нитратов» исследовано 43 пробы бахчевой продукции из торговых точек Актау. Это помидоры, огурцы, картофель, капуста, свекла , лук, арбузы, дыни. Страны происхождения бахчевой продукции - Узбекистан, Туркменистан, плодо- овощной продукции - Россия, Польша, Туркмения, Иран, Пакистан, Египет. Несоответствие требованиям нормативной документации не установлено, - отметила Асима Турдиева.

Чем опасны нитраты?

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около пяти-шестичасов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,

  • пониженное артериальное давление,

  • рвота или диарея,

  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,

  • слабость,

  • судороги тела,

  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Влияние нитратов на организм

Нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. Всемирная Организация здравоохранения установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например,в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг. В Казахстане предельно допустимая концентрация нитратов составляет 320 мг.

скачать dle 12.0

О сайте

Официальный ресурс Мангистауской областной больницы

Облако тэгов