» » Мангистауской областной больнице проведут вакцинацию 100 паломникам

Мангистауской областной больнице проведут вакцинацию 100 паломникам

07 июнь 2019, Пятница
232
0

 Для паломников, выезжающих в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, закуплено 100 доз вакцины против менингококковой инфекции.

Совершить хадж в Саудовскую Аравию в августе планируют порядка 300 мусульман из Мангистауской области. Для 100 человек получена вакцина против менингококковой инфекции. Остальные 200 мангистаусцев будут вакцинироваться через турфирмы других городов республики, из которых они выедут в Аравию. Об этом стало известно на совещании в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

Одна доза вакцины«Нименрикс» бельгийского производства в объеме 0,5 мл стоит 34 000 тенге. После получения прививки выезжающим выдается сертификат. Введение вакцины, как отметил Ергали Сыдыманов,руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области,гарантирует пожизненный стойкий иммунитет против менингококковой инфекции.

В прошлом году область получила 80 доз вакцины, в этом году объем увеличен, поскольку число желающих выехать в хадж растет — в 2018 году в Саудовскую Аравию выехали порядка 250 человек.

- В прошлом году в Казахстане отмечался рост заболеваемости менингококковой инфекцией, который совпал с месяцем Рамадан. Тогда было зарегистрировано 96 подтверждённых случаев менингококковой инфекции, из них с летальным исходом - 15 случаев. Одной из причин вспышки менингококковой инфекции стало позднее обращение населения за медицинской помощью и самолечение. Нужно помнить о том, что Саудовская Аравия является страной неблагополучной по коронавирусной и менингококковой инфекции. В связи со вспышкой менингококковой инфекцией во время хаджа в 2000-х годах, одним из важных требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции, - подчеркнул Ергали Сыдыманов.

Ежегодно в хадже принимают участие около двух миллионов человек более чем из 160 стран мира, из них порядка 4 000 человек — из Республики Казахстан. В текущем году запланирован выезд 3 200 паломников из Казахстана до 20 августа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2 103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% - в Саудовской Аравии.

В Мангистауской области в 2018 году и за пять месяцев текущего года не зарегистрировано случаев менингококковой инфекции.

Вакцинацию необходимо получить за 15 дней до отъезда. Обследование и вакцинация будет проводится в Мангистауской областной больнице.

По всем вопросам иммунизации обращаться по телефонам8(7292)210-191, 87013018909.

скачать dle 12.0
Комментарии:
ГЛП на ПХВ "Мангистауская областная больница"