» » Болатбек Каюпов: Для открытия центра трансплантологии в Мангистауской областной больнице необходимо не менее двух лет

Болатбек Каюпов: Для открытия центра трансплантологии в Мангистауской областной больнице необходимо не менее двух лет

19 май 2019, Воскресенье
347
0

Болатбек Каюпов: Для открытия центра трансплантологии в Мангистауской областной больнице необходимо не менее двух лет

 

На сегодняшний день Мангистауская областная больница (МОБ) является донорским стационаром, который может поставлять доноров по всему Казахстану. Для открытия самостоятельного центра трансплантологии в МОБ потребуется года два. Необходимо подготовить бригаду специалистов, укомплектовать оборудование, подобрать доноров и реципиентов. Об этом на региональной конференции по проблемам органного донорства в западных регионах республики рассказал Болатбек Каюпов, директор МОБ.

 

По словам директора больницы, в Мангистауской области трансплантация требуется более 60 почечным больным, в пересадке печени нуждаются более 20 человек, порядка 10 больным необходима трансплантация сердца.

 

Как сказал Ануар Сагимбаев, первый заместитель руководителя областного управления здравоохранения, в Казахстане процент операций по трансплантации составляет менее 20 процентов, тогда как в мире на долю таких операций приходится 80 процентов.

 

- За последние два-три года сложилось крайне катастрофическое падение количества посмертных доноров, а каждый такой случай мог бы спасти жизнь как минимум пяти пациентам, страдающим терминальными стадиями недостаточности органов. По данным республиканского центра по координации трансплантологии, на листе ожидания находятся 2 759 человек, - отметил Ануар Сагимбаев.

 

По информации Бахыта Жаркинбекова, республиканского трансплант-координатора (г.Нур-Султан), в 2017 году трансплантация органовпроведена 295 казахстанским больным, в 2018 году — 207, за четыре месяца текущего года проведено 74 операцииРегионами-донорами в основном являются северный и южный Казахстан. Западные регионы, в частности Мангистау, более подвержены мнению, что трансплантация от трупного органа противоречит религии.

 

Седат Иылдырым, профессор университета «Башкент» (Турция), рассказав о развитии трансплантологии у себя на родине, подчеркнул, что духовенством страны поддерживается трансплантация органов.

 

На листе ожидания на март текущего года состоят 2 253 почечных больных, 67 из которых — дети. В пересадке печени нуждаются 310 взрослых пациентов и шесть детей. Трансплантация сердца требуется 99 больным, а также 15 детям, легких — восемь, -проинформировал Бахыт Жаркинбеков.

 

 

Главным организатором конференции является Республиканское общество пациентов в трансплантации «Өмір сыйы» в лице его президента Сандугаш Орынбаевой.

скачать dle 12.0
Комментарии:
ГЛП на ПХВ "Мангистауская областная больница"